СПТ-2025
Уважаемые родители, ежегодно в школах, техникумах и вузах страны проводится социально-психологическое тестирование (далее – СПТ) с целью оценить процесс становления личности учащегося. Тестирование позволяет вовремя заметить возникающие проблемы в развитии и предложить своевременную помощь учащемуся и его семье.

Социально-психологическое тестирование проводится с целью раннего выявления факторов риска возможного употребления наркотических и психоактивных веществ (особенности поведения подростка). Оно проводится в школе на основе единой методики, разработанной Минобразования России.

Методика не оценивает детей - дети сами оценивают социально-психологические условия, в которых живут. Методика СПТ не выявляет наркопотребление или наркозависимость. Тестирование не предполагает постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку. Задача тестирования – выявить у детей личностные (поведенческие, психологические) особенности и организовать своевременную помощь. Полученные результаты носят прогностический, вероятностный характер. В обобщенном виде они будут использованы при планировании профилактической работы в образовательной организации, где учится Ваш ребенок. Обращаем Ваше внимание на то, что социально-психологическое тестирование является добровольным и конфиденциальным. Основной принцип подведения итогов тестирования «Не навреди». После теста ребенок получает обратную связь в виде краткого описания психологической устойчивости в трудных жизненных ситуациях

Часто задаваемые вопросы об СПТ


— С какой целью проводится СПТ обучающихся?
Каждый человек в жизни сталкивается с трудностями, рисками, но все их преодолевают по-разному. Социально-психологическое тестирование (СПТ) помогает выявит степень психологической устойчивости подростка в трудных жизненных ситуациях. СПТ носит, прежде всего, профилактический характер, и призвано удержать подростков и молодежь от «экспериментов» с наркотиками, от так называемой «первой пробы» и дальнейшего приобщения к потреблению. СПТ является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании в подростковой и молодежной среде.

— С какого возраста проводится СПТ?
В СПТ принимают участие лица, достигшие возраста 13 лет (с 7 класса) исключительно при наличии письменного добровольного информированного согласия одного из родителей (законного представителя). Согласие фиксирует разрешение вашему ребенку участвовать в тестировании, а также подтверждает вашу осведомленность о цели тестирования, его длительности и возможных результатах. Обучающиеся в возрасте 15 лет и старше дают добровольное информированное согласие на участие в социально-психологическом тестировании самостоятельно.

— Не будет ли тестирование провоцировать интерес ребёнка к наркотикам?
С 2019 года во всех образовательных организациях Российской Федерации введена Единая методика СПТ обучающихся, разработанная и подготовленная к внедрению Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации. Вопросы Единой методики не содержат информацию о каких-либо наркотических средствах и психотропных веществах.

— Могут ли быть негативные последствия по результатам СПТ?
В соответствии с законодательством СПТ является конфиденциальным. Личные данные ребенка кодируются. Каждый родитель имеет право на получение информации о результатах СПТ своего ребенка, не достигшего 15 лет. Дети с 15 лет могут обратиться за результатами теста самостоятельно. Результаты СПТ (конфиденциально) обучающийся 15-ти лет и старше или родитель подростка до 15 лет может обсудить со школьным психологом.

— Для чего это нужно и что дают результаты теста?
Чтобы понять, какие социальнопсихологические факторы не позволяют подростку преодолевать препятствия, возникающие на пути его личностного становления и развития, разработать индивидуальный профилактический маршрут, развить в дальнейшем механизмы психологической защиты. Результаты СПТ не являются основанием для применения какихлибо мер дисциплинарного наказания!

— СПТ помогает выявить детей, употребляющих наркотические и/или психоактивные вещества?
СПТ не выявляет конкретных подростков, употребляющих наркотические и психоактивные вещества. Оно не является основанием для постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку! СПТ - это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно факторы риска, способствующие возможному вовлечению в зависимое поведение, в том числе связанные с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личности.

— Могут ли родители присутствовать во время проведения СПТ?
В соответствии с п.10 Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 20 февраля 2020 года № 59 «Об утверждении Порядка проведения социальнопсихологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях» при проведении тестирования допускается присутствие в кабинете (аудитории) в качестве наблюдателей родителей (законных представителей) обучающихся, участвующих в тестировании.

— Нужно ли тестирование Вам, Вашей семье?
ДА - если Вы понимаете значимость проблемы и необходимость активных действий по предотвращению вовлечения ваших детей в наркопотребление.
ДА - если вы испытываете чувство озабоченности или беспокойства в отношении своего ребенка.
ДА - если Вы активны и приветствуете профилактические меры в интересах Ваших детей!

Помните: проблему легче предотвратить, чем справиться с ней! Сделайте выбор в пользу своего ребенка!

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Made on
Tilda